Прощание славянки

В марше строгом равняются плечи,
И сигнал улетает, звеня.
– До свидания! С Богом! До встречи!
До святого победного дня!

Сколько слёз, сколько грусти и муки,
И предчувствия близких утрат...
Целый век душу рвущие звуки
Провожали российских солдат.

Дни разлук были долги и чёрны,
Но, когда Марш играла Судьба,
Так отчаянно пели валторны,
Так призывно звучала труба.

И, в бессмертии неистребимый,
Нёс он эхом военных дорог:
– До свидания, милый, любимый!
Возвращайся. Храни тебя, Бог!
 ___________________________
 * Фото–иллюстрация:
    памятник "Прощание славянки" в Москве на Белорусском вокзале,
    открытый в мае 2014 года, авторы: В.Молокостов и С.Щербаков,
    архитектор В.Данилов.

    Аза Васильевна, дочь автора великого марша, выразила своё мнение
    о скульптурной композиции: "Памятник мне очень понравился, я счастлива,
    что папиной музыке посвятили такой трогательный монумент.
    Жаль, что отец не дожил до этого дня".


Рецензии
Но, когда Марш играла Судьба,
Так отчаянно пели валторны,
Так призывно звучала труба.

Прекрасные, выразительные строки, и слышится в них медь оркестра, гудки уходящих на фронт эшелонов, прощальные слова...

С уважением

Светлана Галс   03.02.2019 20:23     Заявить о нарушении
Спасибо, Светлана!

Димитрий Кузнецов   03.02.2019 20:27   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.