Лондон

В тот день был Лондон не туманным -
Светило солнце в небесах
И не рождалось слов здесь бранных
В Одессы солнечной сынах.

Они хотели видеть Лондон:
Их древний Тауэр манил,
По этим улицам сам Шерлок
С заветной трубкою ходил...

Какой восторг в них вызывало
Осуществление мечты...
И их поймет быть может каждый,
И уж конечно я и ты.

Я так надеюсь видеть Лондон,
Я всей душой туда стремлюсь.
От этих мыслей даже больно,
Но, все же, с горя не напьюсь.

Там мне знакомый мистер Веннинг
Имеет с Дюком акварель,
А в симфоническом оркестре
Звучит волшебная свирель.

Там мой коллега Ангус Фаулер
Не раз Юсупова видал,
Но, вероятно, обо мне он
Ему ни слова не сказал.

Как я мечтаю видеть Лондон,
И видеть с кисточкой в руках;
Его приметы помнить должен,
Запечатлеть их на листах!

Не пионерская линейка
Британской гвардии парад
И эти красные мундиры
На солнце золотом горят.

Левша лесковский здесь подметил
И передать велел царю,
Что "ружья кирпичом не чистют" -
И обещал быть к ноябрю...

1998 г.   


Рецензии