Старый обычай

Есть в России старинный обычай -
Провожать и встречать от души.
В нём сердечность людей, их величье,
И стремление искренне жить

Этот след бережёт деревня,
Как хранитель живого огня,
Здесь гордятся дыханьем древним,
Свято помнят о русских корнях.

В городах растворяются люди,
Словно в реках больших ручьи,
Встречи там, как привычные будни,
Расставанья не так горячи.

Молодея в ухоженном ложе,
Город, будто младенец, растёт,
Лишь деревня в шагреневой коже,
Сокращаясь, хиреет и мрёт.

Ждёт, надеясь на Божию Матерь,
Старой пристанью в тихой реке.
Пусть давно обмелел фарватер,
Помнят здесь о душевном гудке.

Помнят чтиво о каждом младенце,
Что в деревне увидел рассвет,
И своим деревенским сердцем,
Будут слушать десятки лет.               

Как прилежно учился в школе,
Где по жизни оставил свой след,
Был ли честен, здоров ли корень,
Присылал ли деревне привет.

Ну, а если приедешь в гости,
Вся деревня придёт на погляд,
Деловито, без признаков злости,
Будет юность твою вспоминать.

И за радость внезапной встречи
Будет поднят горячий тост,
И польются душевные речи
Ненасытной души в полный рост.

Всё простят за столом в деревне,
Был бы искренен твой ответ,
Через чувственное прощенье
Будешь годы теплом согрет.

Уезжая, приди на прощанье
К хлебосольным своим землякам.
Только реки не просят свиданий
Ко своим родным берегам.


Рецензии