Рискни же властвовать свободой

Вот, у обрыва чёрной бездны
Стою, смотрю в глухую воду.
Попробуй овладеть свободой
И от неё не знать болезни.
В стенах стальных её закрой,
Замкни её своею волей –
Она ненужной станет болью
И перестанет быть собой.
Измерь порывы и шаги,
И сокруши приказом всё –
И ты становишься другим
Среди полынных тех озёр,
В которых чаша небосвода
Осядет пылью на висках.
Попробуй властвовать свободой,
И не узнать, что значит страх.
Как лёд во пламени горячем
Рискуют сгинуть все труды.
Ей нипочём твои суды.
Рискни понять, что это значит:
Смотреть лишь на неё, губя
Свои заветы и природу.
Попробуй же принять свободу,
Не преступая чрез себя!
Но, знаешь, горную породу
И капля точит, выиграй бой!
Попробуй овладеть свободой,
Не дав её власти над собой.
Тогда пройдёшь везде и всюду,
И чаша сладкого вина
В ладони ляжет ниоткуда,
Вознаградив тебя сполна.
Не бойся с ней остаться где-то,
Опричь себя, вовне, в нигде…
…Не смог узлы вязать из ветра?
Так не учи меня владеть.


Рецензии