Академик без образования

Израиль Моисеевич Гельфанд был математиком от Бога.
И в храм науки вела его дорога.
После девятого класса учитель сказал ему:
"Изя, я больше тебя не научу ничему.
Езжай в Москву, поступай в МГУ.
На мехмат Университета иди.
Большое будущее ждет тебя впереди".
Изя приехал, нашел МГУ, попал в деканат.
Секретарь спросил его "Где зрелости ваш аттестат?"
"У меня его нет", сказал Изя в ответ.
"Как вы набрались смелости
Поступать в Университет без аттестата зрелости?"
Что было делать молодому человеку?
Устроился гардеробщиком в Ленинскую библиотеку.
В храм знаний, в царство книг Изя так проник.
Математик Колмогоров часто в библиотеке бывал.
Однажды Изю в гардеробе увидал.
Он фолиант по математике читал.
"Молодой человек, что вы читаете?
Вы же ничего не понимаете."
Изя от книги глаз не оторвал.
"Я все понимаю", -с достоинством он отвечал.
"Вот вам три задачи,- Колмогоров сказал-
Если решите хотя бы одну,
Я вас к себе в аспирантуру возьму".
Колмогоров про Изю совсем забыл.
И услышал, когда уже уходил:
"Товарищ профессор, я все задачи решил".
"Такого не может быть.
Последнюю задачу невозможно решить.
Она неразрешима уже сотни лет и не имеет ответ.
Как вы сумели, я понять не могу.
Собирайтесь, я вас представлю ректору МГУ."
Кабинет ректора был на Моховой.
Колмогоров ворвался внутрь, взяв Изю с собой.
Ректор сидел за столом и писал напряженно.
"Андрей Николаевич, вы врываетесь с мальчишкой",
сказал ректор очень раздраженно.
"Это не мальчишка, а Израиль Моисеевич Гельфанд -
Великий математический талант.
Наука его талантом обогатится
Я беру его в аспирантуру. Прошу распорядиться."
Так Изя Гельфанд, не окончив школу и институт,
Стал аспирантом тут.
В грядущем - великий математик. Ученый-академик.


 


Рецензии