Истории старой барной стойки. Долгая история

Истории одной старой барной стойки


Я помню, эти - стыд и унижение... о, экскюз!.. Стыд и позор... конечно - позор, которые я испытала в тот момент, когда на меня, впервые, легла ладонь чёрного человека. Стыд и позор, а ещё - чувство вины, именно!.. Под этой ладонью, я ощутила всю тяжесть, нашей общей, вины за вчерашний день., когда на нашей двери красовалась эта позорная табличка -
"ВХОД ТОЛЬКО ДЛЯ БЕЛЫХ"...


Долгая история


Подобные же чувства, наверняка переполняли и чистые, бесхитростные души наших добрых завсегдатаев, которые завидя входящего негра, не всилах совладать с нахлынувшими раскаяниями, дружно встали и вышли вон. При этом, один дюжий ирландец, чуть не вынес собою дверь, а его дружок, выходя, в сердцах - плюнул в светлый прямоугольничек, что виновато напоминал о снятой табличке...

Девочки, вероятно из робости, попрятались по своим комнаткам., ведь они ещё понятия не имели, как обратиться к новому клиенту - "сэр", а быть может и "мистер"?.. А их мамочку, вечером того же дня, хватил апоплексический удар. Она была, казалось - ровесницей борьбы с расовой дискриминацией и, думаю, просто не перенесла такого счастья...

Мизанкер - такое имя, в последние лет пятьдесят, закрепилось за этой доброй женщиной., так её прозвали девочки, её девочки. Девочки, которых Мизанкер приютила, наседкой - пригрела под своими пышными юбками. Девочки со всех концов Света - из Польши, России., Румынии... Они были искренне благодарны своей "мамочке", я бы сказала - любили её, несмотря на её нелёгкий характер, тяжёлую руку, и "плохой французский". "For Ms. Anker" - так они подписывали свои конвертики с выручкой за смену. Миз Анкер терпеть не могла подхалимажа. но особо благоволила тем девочкам, что не стеснялись, от чистого сердца - присовокупить пару лишних долларов, и запечатав конвертик искренним, напомаженным поцелуйчиком...

К моему глубокому сожалению, мне не привелось знать её настоящего имени., того, которым Мизанкер щеголяла во-Христе, зато я помню её, ещё - жён фий. Мисс Анкор. Encore - так её, тогда ещё новенькую девочку, окрестила дружная, весёлая команда с одного французского крейсера... Да, я остаюсь теперь уже единственной свидетельницей того, как Miss Ancor становилась Ms. Anker. Но это - долгая история...



© В Блэк. Декабрь 2018. Долгая история. art. by Fabian Perez®
Бонус - http://www.stihi.ru/2019/02/09/6367 - "Шоколадная"

                продолжение следует...


Рецензии
Слишком долгая, но интересная... 😇✌️

Рэссика   04.02.2019 13:46     Заявить о нарушении
прибацал бонус ;)

Владимир Блэк   09.02.2019 17:49   Заявить о нарушении