Дождь

Вечерело на улице осенью,
Тишина вдруг наполнила дом,
Лишь в камине сияло всё с просинью
Да постукивал дождь за окном.

Убаюкивал дождь, приговаривал,
Что пора все оставить дела
И что чай ты напрасно заваривал,
И что книга уже не нужна…

Барабанил, мудрец, успокаивал,
Растворял суету среди луж,
И, постель расстилая, настаивал
На ночном облачении душ.

«Ты уснёшь, - говорил, - всё забудется:
И печали, и грусть, и враги,
А во сне твоём сказочном сбудется
Целый ворох желаний благих».

Тяжелил мои веки уставшие,
Напустил на меня ночи тень
И стучал по окну заскучавшему,
Ожидая вновь пасмурный день…


Рецензии