Два товарища

Детство быстро пролетало,
Росли ребята во дворах.
Юность, как рукой сметало,
Никто не знал, что значит страх.

И вот настал тот день проклятый,
Когда серены  завелись.
Когда над городом, раз пятый
Самолёты  пронеслись.

Два друга с детства, лучших самых,
Вдвоём ушли, на фронт, вперёд;
Немцев убивать проклятых!
Никто не знал, что там их ждёт.

Забыты были игры детства,
Но не забыты совесть, честь.
Два лучших друга, друга детства
Шли за Родину, на смерть.

Был приказ им дан — взорваться,
Не пропустить врага вперёд.
Пошли в дорогу собираться,
В отряде знали, смерть их ждёт.

К ним привязались уж давно,
Принимали  все, как братьев.
Кто-то плакал, кто смотрел в окно.
Кто-то встал, стал провожать их.

В казарме тихо, только скрип полов,
И слышно, мышь скребётся где-то 
И шли ребята, шли взрывать врагов,
И пот шёл по спине: сверху и до 

Они не думали о смерти,
Они шли защищать страну.
Они герои, пусть посмертно,
В нашей памяти всплывут.


Рецензии