Фронтовая весточка с Занино

Я ему дальний родственник,
И всего лишь - поэт,
И ищу я по-свойски то
Чему много уж лет.

Ни архивы, ни памятник
Не дают мне ответ -
Нет деревни ведь Панино,
Да и Заново нет.

Нет и даты рождения -
Наш ли Пётр там лежит,
И терзают сомнения -
Кто ж так память хранит.

Недомолвкам из прошлого
Больше лет чем ему.
А могилка заброшена ль,
И её ли найду?

Я ему дальний родственник,
Но судьба такова
Перед днём смерти, господи,
Я была рождена.

И звезда его яркая
Освещает мой путь,
И с далёкого Занино
Слышу я: "Не забудь!

Не забудь мою родину
И частичку земли,
Где под спелой смородиной
Спят все предки твои.

Не забудь, что лишь памятью
Там семья вся жива,
И оттуда, из Занино,
К тебе весточка шла."

Я ему дальний родственник
И всего лишь поэт.
Жизнь писала всё прозою -
Там погиб этот дед.

Под тверскими берёзами
На Московской горе
Мой февраль плачет слёзами
Пётр Панов о тебе.


 февраль, 2019г.


Рецензии