Экскурсия на гору Церковку

   21 июля 2010 – свершилось! Наконец-то я попала на экскурсию, которая познакомила меня с удивительной в своей простой красоте горой Церковкой. Этот поход несколько раз откладывался, потому что капризная барышня – алтайская погода, ежедневно вносила в наш курортный календарь свои дождливые коррективы. Оставался один день до отъезда, и, несмотря на повсеместную небесную серость, я всё-таки взяла билетик, дабы,  переборов свой страх бояки с многолетним стажем, подняться по канатной дороге на вершину санаторно-курортного пребывания.
   С первых минут  восседания на кресле канатного алтайского чуда техники  восторгу моему не было предела! Страх перед высотой, который сковывал меня, как кролика перед удавом, вдруг потерялся где-то в кущерях Алтайских гор. И на каких-то 20 минут я почувствовала себя аки птица в полёте. Улыбнувшись в объектив фотоаппарата нашего экскурсовода и помахав видео оператору, я достаточно мягко приземлилась на вершине горы. Таких как я, падких на местные достопримечательности, набралось ни много ни мало человек 120 и все они, то орлами, то синицами собирались  под предводительством экскурсовода и директора местного Белокурихинского музея Батуевой Т.А.
   Об этой женщине можно сказать так – это Шахерезада со своей тысячей  алтайских сказок, анекдотов и баек, это энергетический веселящий напиток для уставших от лечебных процедур курортников, это предводитель экскурсантского войска, который может с улыбкой завести толпу в такие дебри, куда почему-то тянет забрести ещё не один раз.
   Изюминкой, не слишком маленьких размеров, стало присутствие на экскурсии Михаила Кузюкова, по совместительству оператора нашего будущего видео фильма. К слову сказать, Михаил в карман за шуткой не лез. Казалось, что шутки эти летают вокруг него роем весёлых алтайских пчёл и в любой момент готовы излиться на присутствующих хмельным мёдом курортного разврата. Пиар ход Михаила оправдался, и я даже загорелась желанием купить  его юмористические творения, чтобы не скучать в долгом и грустном обратном пути домой. Что я и сделала на следующий день…то есть купила вирши Михаила под названием «О Белокурихе с улыбкой».  А так как я и сама «ни разу не люблю» порифмоплётствовать, то впечатления от той экскурсии сложились в следующий трактат:
Посвящается Экскурсии на гору Церковку…

«О Белокурихе с улыбкой»
Я прочитала не спеша.
И рвётся в бой литературный
Стихотворить моя душа.
(Эх, что же ты наделал, Михаил,
Зачем ты душу шуткой растравил?!)

Когда на штурм загадочной Церковки
Нас, сотню экскурсантов, подписала,
Ты, кладезь краеведенья Тамара,
Влюблённость в край Алтайский предрекала.

Тянулись люди, словно к мавзолею,
На трон шаманский слева от Церковки
И об одном лишь про себя жалели,
Тропинка – вечность, коли нет сноровки.

А ты порхала ланью в серой куртке,
То к братьям нас вела, а то к сестрицам.
Вот парочка с «открытыми» ушами
В Алтайский край уже смогла влюбиться.

А вот парнишка, будто ВэВэПутин
(Возможно, президентом станет тоже).
Он с головой во всю ушёл в мечтанья,
Услышав ваши сказки о Тодоше.

И показался странным мне детина,
Что между скал пытался раствориться,
Но комментарий слышен от Тамары:
«Вот здесь в распадке можно подлечиться!»

Все, кто на шишках загадал желанье,
К концу пути чудными не казались,
Повыше в чакры, проявив старанье,
Попасть уж в сотый раз они пытались.

Вдохнув поглубже, сяду на канатку.
Крылатой  птицей плавно вниз спускаюсь.
Как ты права, экскурсовод Тамара,
Я в красоту Алтайскую влюбляюсь.(SN5)

29 июля 2010 года

Фото из коллекции автора.


Рецензии