Зимний калейдоскоп

Укрываются поля
Сотканным из снега пледом.
Говорят, что по делам
За моря махнуло лето.

Холод рыщет по углам, –
Всё в тисках у лютой стужи.
Тяжело бездомным псам
Жажду утолить из лужи.

Кто-кто расписал окно
В тайне от случайных взоров.
Въявь явилось полотно
В искрах вычурных узоров.

На катке коньков артель,
Смех и битые коленки.
У погоды на метель
Нынче снижены расценки.

Вот и ёлки на торгах,
Как на выданье невесты.
Ждут их платьица в шарах,
Конфетти, салют, оркестры.

В клуб на утренник — айда!
Ребятни галдит колонна.
Вслед прохожим иногда
Смотрит грустная ворона.

Шумной бандой воробьи
Оккупируют кормушки.
Ярмарки зовут: "Купи!"
Спрос на громкие хлопушки.

Разбежались огоньки
По витринам магазинов.
Завлекает кошельки
Кучка спелых мандаринов.

На тропинке городской
Корки фруктов скроет вьюга.
Баба снежная с метлой
Стала дворнику подругой.

Сивый иней на крестах.
Рождество, затем и святки.
Солнце в сизых облаках
Вновь играет с нами в прятки.

Провода в тиши гудят,
Рыбаки дырявят льдину.
Снегири в ветвях звенят
В алых шубках на рябине.

Детям – лыжи напрокат,
Взрослые – стремглав на санках.
Блин с лепёшкой нарасхват
На задористой гулянке!

Масла вволюшку возьми,
Погоняй коней упряжку!
Тост за проводы зимы! –
Выпиваем по рюмашке.

Вы привыкли к чудесам?! –
Множатся богатств караты.
Сшил мороз нагим кустам
Серебристые наряды.

Облачились дерева
В бирюзовые одежды,
И под шалью волшебства
Грезит о весне подснежник.

Февраль 2019 г.


Рецензии
Как зримо и натурально подано! Огромное спасибо.

Сергей Суворов 6   16.12.2023 13:08     Заявить о нарушении
Благодарю Вас за прочтение.

Александр Витебский   17.12.2023 16:38   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 72 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.