Чекмень

Чекмень, аль чекметь – словцо из старорусской речи схоросвасты.
Коли уж сказывать про него, то и житие Русское необходимо воспомянуть.
Мы,  Русские, сопереживать умеем со всеми, кто духом страждет и борется.
И сами вечно бьёмся за свою волю.

Чекмень – меховой полушубок, либо тканный кафтан с оборками сзади, туго перетянутый пояском.

Чекменём встарь прозвали вепря, за сходство с загулявшим извозчиком. В чекмене мехом наружу, с кнутом, заткнутым за пояс и торчащим из-под чекменя как поросячий хвост, опрясшись – на четвереньках, ждёт, "коды яво в сани возложат".
 
Густа шуба у вепря. Трётся он ею о стволы дерев и оставляет клоки на сучьях. По тем меткам можно найти стадо, хоронящееся в глухих раменях. Встречи с вепрем следует опасаться. Страховиден он – чекмень неухоженный, ровно медведь из берлоги восставший. Клыкастая, ушастая образина пронзительно, в упор взирает на тебя и безбоязненным натиском обращает в бегство. Стыдиться сего не нужно, ибо иначе не избегнуть клыков и копыт.

Мерой всему у вепря - честь вожака. Он - защитник семьи, не уступит никогда и никому своих угодий. Подлости в нём нет, но злобы и упорства вдосталь. Гневлив и проворен, неутомим и хитёр. Угрюмо будет преследовать, а,  настигнув, не пощадит. Свалит и затопчет.

Дондеже есмь, узеяти - исход – бежати! Доколе жив, увидел – беги! Такова присказка к образу чекменя, бродяги лесного.

Ночью они опасливо выходят кормиться, но иной раз и днём можешь встретить. Отходи сразу, не сумлевайся.
 
Праведны еси. Не ищут пищи кровавой, не едят себе подобное, а кормятся пряхостью – тем, что под ноги им сподобливается: желудями, корешками, червями земляными и павшими плодами.

Силён вепрь. Крепок костьми, могуч мышцами, зело широк пастью, обрамлённой зубами и клыками.
Голосисты, егда  в стаде у них спор идёт. Но промежь себя не лютуют, однако ж до крови инде бьются.
Пестуны и похвальники своим детушкам, заботливы матери и терпеливы отцы. Погляд и окрик, ласка и забота опричь собранного у брюха матери семейства. Мнится - то и не свинья вовсе, а кума с отпрысками своими.

Но грязь свинья сама сыщет. Спровадится до грязного места и возгрузится в оное, для осломонения от чёсу блошиного и иного зуда. Тихо лежать станет в блаженстве и покое. Несть около ни жужжащих слепней, ни мизгирей – комаров опостылевших.

Посвистом сзывает тетёрка птенцов, а вепревый оклик – верещание с подвизгом. Мать егозящих полосатиков, своих детушек малых, от беды спасает возгласом зело неблагозвучным.
Жизнь диких зверей полна превратностей. И лиха имать - не привыкать. Одной напасти избегнут – волчьих зубов, как новая беда – охотники.

Тесно становится в лесу от пришлого злоимца с ружьём. Житию веприному приходит конец.


Вековечит древняя дубрава
Меж озёр и заливных лугов.
Синим оком озеро Купава
Смотрит в высь сквозь вежды берегов.

Бродят вепри в куще одичалой,
Дремлют рыбы в тёмной глубине.
Тишину тревожит клич удалый
Ястреба лесного в вышине.


Рецензии