Потребность жить

Потребность жить, возможность быть —
Всегда — серьёзные загадки
Для нас, способных рассудить,
Лишь дома пару беспорядков.

А вот порядок до сих пор
Скрыт тайной, вечною завесой…
К нему стремится царь и вор,
Готовые поклон отвесить
Перед прозреньем мудрецов…
Да где же взять тех удальцов,
Способных понимать природу
И путь указывать народу?

Научены предметно мыслить,
Мы скотским строим мир людской,
В котором важно жрать и чистить
Все нечистоты за собой.

На это разума хватает,
Но тоже, братцы, не всегда,
И мать – Природа лишь страдает
От человечьего труда.

Того труда, который прочно
Прогрессом называют все,
Хотя Природе нужно срочно
Восстановить ресурсы те.

Опять же «быть» и «жить» возможность
У всех сегодня на устах,
Поскольку жизни нашей ложность
Понять не можем на местах.

Нам нужно есть, и пить, и драться,
Чтоб чувствовать себя в раю,
Иметь возможность избираться,
Хоть я туда и не пойду.

Нам нужен крик на стадионах,
На всю страну футбольный матч…
Не против мы и легионов,
Несущих людям стон и плач.

И где же в этой суматохе
Найти порядок тех времён,
В которых мы как на потоке
В стандартных ритмах все идём.

Что взрослый грубый, что ребёнок,
В один автобус, в семь утра…
Уродливая жизнь с пелёнок
Из пролетарского нутра.

Пора менять свои стандарты —
Не строем мы живём теперь, —
Искать пути не в играх в карты,
С учётом ставших нам потерь.

Скуластый, с мелкими глазами
Вождь погубил России цвет…
Теперь нам снова с образами
Растить родной менталитет.

Духовность вкладывать в сознанье,
Гармонией сверять успех
И не коверкать мирозданье
В угоду лживых вождей тех.

Антон Сибиряк
asibirjak@mail.ru


Рецензии