Memento mori

Предварительное расставанье
С жизнью начинается лет в пять.
Чей-то шёпот, может быть, рыданье,
Кладбище случилось увидать…
       Александр Кушнер

В раннем детстве увидел под вечер
Красный гроб и толпы «колбасу» -
И вдруг понял, что тоже не вечен,
И меня тоже так понесут.

И лицом на восток, в три лопаты,
Забросают землёй - и "аминь"!..
Без меня будут вёсны, закаты,
И трава, и небесная синь.

Я картины такой испугался –
Вдруг упал и ногами забил,
Надо мною отец заметался,
А я криком дурным исходил.

Долго бился, почти до припадка,
В мыслях было, что я уже стар,
И кричал, что умру, ну а бабка
Поминала Иисуса Христа…

Наша жизнь коротка и печальна
И невзгоды нам льются дождём.
Мы пришли в этот мир не случайно,
Не случайно обратно уйдём.

Мы пришли в этот мир для чего-то,
Только путаем жизнь с маетой…
Смысл неясен – тоска и зевота,
А в конце – лишь две даты с чертой… 
      
           * * * * *
«… О смерти же следует помнить всегда для того, чтобы лучше
прожить жизнь… И эта мысль о смерти не должна позволять нам
творить гнусные дела…»      Дмитрий Дмитриевич Шостакович


Рецензии