Бестактность

Коротенький свисток. Качнулась электричка,
Собою заслонив скучающий вокзал..
По лестнице на мост взлетаю, словно птичка,
Увидев наверху знакомые глаза:
Навстречу ты идешь, спокойно и устало,
С улыбкою в ответ ты машешь мне рукой..
О встрече в этот час я даже не мечтала!
Конечно, я хочу чуть-чуть побыть с тобой,
Хотя бы пять минут.. И пусть неласков вечер -
Холодный дождь стучит по мокрой мостовой;
Мы рядышком идем, мы оба рады встрече..
Но что-то говорит тебе товарищ твой.
Упрям и бестолков, идет за нами следом
И громко говорит, переходя на мат;-
Ну неужели такт ему совсем неведом?
Не видит он, что здесь никто ему не рад?
Тихонько, по шажку, ты в сторону отходишь,
Стараешься меня от ветра заслонять,-
Ты рад меня согреть наперекор погоде,
Но как при болтуне тебе меня обнять?
А он все говорит, трещит, не умолкая,-
А я гляжу в твои тоскливые глаза..
И вот уж поезд ваш к платформе подлетает.
Ни слова не дал он друг другу нам сказать.
Ты в тамбуре стоишь, а я машу, прощаясь,
В вагоне твой дружок, но поздно все равно..
Ах, как же нас в других бестактность удручает!
Неужто верит он, что любят лишь в кино?
Свисток - и машинист опять захлопнул двери,
И поезд укатил в ночную тишину.
Я вслед ему смотрю. И очень жаль потери -
Бестактностью чужой отобранных минут...


Рецензии