Старлей запаса

Выскочило фото из альбомной сказки -
Жёлтое, как с фронта… я на нём – Холманских.
Тот же лоб и профиль – с волосами только,
Был тогда я «профи»… ох, прошло-то сколько!
За душу цепляют звёздочки старлея…
Люди не меняются, только лишь стареют.


Балдеет старлей у окна,
На мягких подушках дивана,
А в «ящике» снова война,
Какая тут, к чёрту, нирвана?!

Разрывы и трупы ребят –
Мальчишек совсем, огольцов…
Кровавые брызги летят
С экрана старлею в лицо…

А мог бы и он воевать –
Когда-то ведь был офицером, -
И мог бы людей убивать,
Крестом осеняя прицела.

Присягу давал, есть приказ:
«Стрелять!», а в кого – не вопрос…
Забил в ствол Д-30 фугас
И дёргай без мыслей за трос!..

«Полтинник» ему и давно
На мягком диване лежит,
Войну наблюдает в кино,
Призыву не подлежит.

Хоть многие годы прошли,
Но тянется горечи след…
Не сам ведь ушёл, а «ушли» -
Коленом под зад и привет!

«Позор!» - скажет кто-то иной.
«Пропил ты погоны, пенёк!..»
Но кладбища нет за спиной,
Спасибо судьбе за пинок!

           * * * * *


Рецензии