Ностальгия

       Из "украинского" цикла.
Иду домой - и замираю: чудо!
Перечеркнув привычный мне пейзаж,
Вдруг на дороге - горлинка... Откуда?
И как попала в край холодный наш?
Про все забыв, я следую за нею,
Мне ставшей вдруг "синицею в руке" -
Ее края находятся южнее,
В далеком украинском городке.
Звенит "гу-гу", подрагивают крылья,
И воздух рвет стремительный полет...
И в тот же миг старушка-ностальгия
Меня, приблизясь, жестом позовет,
Ладошкой теплой душу отогреет,
И сердцу станет чуточку больней:
Я с тихой грустью пролистать сумею
Страницы жизни прожитой моей.
И, повинуясь вестнице крылатой,
Я вспомню край, что был мне так знаком -
И алый плащ зари над комбинатом,
И звездный свет над спящим городком.
... Возня и смех в автобусе рабочем,
Вечерних улиц щедрое тепло
И колдовство июльской южной ночи -
Все это было.. Было - и ушло.
Нам не дано вернуть часы былые,
Ведь время  бег свой вспять не повернет,
И я лишь жду: быть может, ностальгия
Меня опять, тревожа, позовет?


Рецензии