Кто ближний наш

Кто ближний наш?  Гнетёт меня вопрос.
Кто нам несёт униженность и горе?
Кто оскверняет кровь мою как скрытый кровосос,
Кто не спасает нас в глубинах лживых моря?

Кто ближний наш, дающий свет и мрак?
Кто одаряет нас надеждой и потерей?
Кто позволяет сердцу нашему перебороть свой страх
И здраво познавать различие материй?

Кем становлюсь я сам в общении с другим?
Какими мерками я мерю благодарность?
Как оставаться нам в миру «собою» и «самим»,
И как определять насущную реальность?

Кто ближний наш, зовущий нас наверх?
Кто, не дающий нам стекать в низы сознанья?
Как выбрать нам «одно» из многих-многих «всех»,
И приобщиться праведно к истокам мирозданья?

Как просветить людей в заблудшести глухой?
Как обозначить «свет» в мирском людском потоке?
Как выделить ту «цель», в которой люд простой
Осознаёт сияние планеты одинокой?

Кто ближний наш, помощник и судья?
Кто жизнь вдохнуть в мои стихи поможет?
Кто разъяснит мне смысл законов бытия
И праведно и во-время меня во гроб положит?

Как жаль, что Бога нет в сознании моём!
Мне легче было бы понять всё в мире сложном,
Мы больше сделали бы, думая вдвоём,
И легче распознали бы «любовь» в обличье ложном.

Кто ближний мой…

Антон Сибиряк
22 августа 2013 г.


Рецензии