ЛОХ

                В.Р.

Застигнутый врасплох,
не мог сказать ни слова.
Ты потому и лох,
что лохонулся снова.

О как все СМИ вождей
безудержно пиарят!
Теперь вот и владей
тем, чем они одарят.

Обман, туман, обман,
в душе не розы – тина.
Адью, Афганистан!
Покеда, Украина!

Кто с кем в блевоте жил? –
слова скрижалёй стёрты! –
до растяженья жил,
до порванной аорты.

Ты верил в блат и фарт:
всех купишь, беды – минешь.
Был непорочным старт
да стал порочным финиш.

А фишка: «Не убей!»
поблёкла, измельчала.
Я – тёртый воробей.
Ты – драное мочало.

И не меня врасплох
застали.
Что, надулся?
Ты потому и лох,
что снова лохонулся!

И Я СКАЖУ
 
                В.Р.

Я тоже от любви сгорал
и вес терял в крутых походах;
сметала туча, словно трал,
созвездия в небесных водах.
И ветер выл, и ливень сек,
и пивень в полночь кукарекал,
я тоже, в общем, человек,
не избежавший порки века.
Не осквернял проклятьем уст
хоть был в плену привычек вредных,
валюты зарубежной хруст
не затмевал мой разум бедный.
И твёрдо я держу перо,
заметь – не штык, а это важно,
ведь перед фишкою ZERO
и я не раз вздыхал протяжно.
Не раз всё начинал с нуля,
переступив свой чёрный день, я,
но рук не опускал, хуля
судьбу, порядки, невезенье.
Не мямлил, что виновен рок,
не психовал, не резал вены,
а нюни распускать – порок
из наихудших, из презренных.
И я умел всегда дружить,
любить, не мудрствовать лукаво,
и мне не надоело жить
ещё, как некоторым, право.
Мне что ни дай, всё будет мало,
в душе высоковольтный ток;
из рваной тучи, как из трала,
срывались звёзды наутёк.
И я скажу, смирив запал,
хоть на земле ничто не ново:
я тоже от любви сгорал
и всё терял, – так что такого?..


Рецензии