Как мне избавиться от зла

Как мне избавиться от зла
В большом потоке сообщений,
Как сохранить священность сна
Ещё не вызревших стремлений?

От громких криков зазывал
Я личность редкую теряю
И пустоту приобретаю
В потоках не своих похвал.

Как мне избавиться от зла,
Пришедшего ко мне в общении
Среди людей с умом козла,
Не жаждущих нигде прощенья?

От их тяжёлых, грубых глаз
Ум запредельно тормозится
И запрещает проявиться
Росткам заметно умных фраз.

Как мне избавиться от зла,
Пришедшего из каждой кухни,
Куда его всегда везла
Необустроенность «эй, ухнем!»

От плохо сделанных домов
В суровом климате Сибири
Мы разбивали сотни лбов
В потугах сделать жизнь «как в мире».

Мы выживали в холодах,
Мы отвратительно питались,
И кое-как в слезах старались
Пожить достойно в городах.

Как мне избавиться от зла
На распроклятой вдрызг дороге,
Где непогода развезла
Дорогу в речку на порогах?

Как жить за сотню вёрст в селе,
Где каждый тихо умирает
И Бога с Чёртом вспоминает
В одной молитве и в слезе?

Так, может быть, послать к султану
От всех невзгод одно письмо
И повернуться всем к исламу
Как в Турции в веках дано?

Живут же там в цветах и неге,
И фрукты каждый день едят,
Две-три жены везут в телеге
И семью верную творят.

А мы почто в слезах родились?
Зачем нам холод друг и брат,
Толь — воевать не научились
Иль по-привычке дурим так?

Как мне избавиться от зла,
Когда мой Бог с умом козла?

Антон Сибиряк
3 февраля 2012


Рецензии