Призрак Ориона Гл. 26

Начало: http://www.stihi.ru/2019/01/25/7675
Предыдущее: http://www.stihi.ru/2019/02/02/3844

ГЛАВА 26

1.

От предвкушенья отпуска, вина ли?
Но разболтался наш весёлый док.
Какие травмы на борту видали,
Как мотористу он, на днях, помог.

Ему размолотило голень муфтой.
И этот - чудом выживший, молил,
Что в госпиталь не хочет, потому что:
«Там будут делать больно, командир».

И смех и грех, но тему подхватили
Про боевые раны кораблей,
О гибели рассказывали «были».
Их судьбы схожи с судьбами людей.

2.

Подлодка № «триста сорок восемь»,
Свою нашла из тысячи смертей:
Ей стать металлом не хотелось, вовсе.
На стометровом дне лежит «трофей».

Когда пустить хотели «на иголки»,
При буксировке, набрала воды.
Трос оборвала: «Не дождётесь, волки».
Под Херсонесом корабля следы...

- На этой легендарной субмарине,
Четыре года (кэп рубил с плеча),
Горел, тонул...А по какой причине
Травился хлором, травмы получал?

3.

Временщики, да будь они неладны!
Загнать, сломать, и кинуть на убой.
Страдали от «наездников»* команды,
Но закалялись трудною судьбой.

А командир - он первый после Бога,
Во всех флотах ему такой почёт!
Подводникам везде была дорога,
Ещё царём был их оплачен счёт.

Указ для миноносцев «сколько скажут».
«Живут недолго», что там говорить.
Но, злая гордость распирает даже,
Что сшиты крепко и сурова нить.

*командиры-рвачи
*коллаж автора
*продолжение: http://www.stihi.ru/2019/02/04/2672

Благодарю В.В.Проскурина за предоставленный к публикации материал
и фото из личного архива.


Рецензии