Я. почти как..

 Я, почти как ужаленный змеей крокодил,
 Не могу никак понять: как же на нее наступил?
 Можешь ли ты знать:
 Куда потечет благодать,
       если встать у нее на пути?
 Однако, как ни крути,
 Твоих способностей хватает на то,
 Чтобы вычислить - кто есть кто.
 Из тех, кто такой же, как ты,
 Из тех, кто днем в тебе не видит звезды,
 Из тех, кто помнит лишь с в о й страх,-
 Они прекрасны. Как прекрасен прах.
 Они твои друзья, а кто же твой враг?
 Интересно, боишься ли ты бездомных собак?..

 Кто споет тебе колыбельную, без цвета и дна,
 Кто останется с тобой, когда ты останешься одна?..


 Я, почти как журавль, попавший в клетку
       к голодным синицам,
 Не могу никак понять:
       как такое могло приключиться?
 Вот и в небе есть что-то такое,
               что манит к земле..
 А ты, наверно, чем-то похожа на смерть,
     раз меня так бесповоротно тянет к тебе.
 А может - ты алмаз, на который
               давит тяжесть небес..
 Ты крепка, но, рано иль поздно,
               не выдержишь такой вес.

 И ты,
 Утратив былые мечты,
 Иль расколешься на части,
 Иль уйдешь глубоко под землю..


 Я встану на колени.
 За мною встанут тени.
 Мы проклянем судьбину-шельму,
 Порыдаем, а потом

 Погрузимся в беспросветное пьянство..

 
 Есть ли смысл жить,
 Когда в сердце нет мечты,
 Прекрасной и недостижимой -
              как ты?..

 Солнцу ж не взбранишь
 Гореть, когда ты спишь.
 И не видишь, что за окнами -
            давным-давно ночь!..


 
 Я, почти как растоптанная крокодилом змея,
 Напрасно пытаюсь понять: неужели ж это я?..

 Будешь ли ты помнить?

 Захочешь ли заплакать?

 Я все думал о тебе,
 Когда стервятники уже
 
 Слетались на мой запах...


Рецензии