Книжный мир

За хвостом устремилась змея
И ужалила тело своё...
Это всё написал-то не я,
Это всё – не моё, не моё.

Помню я, как боялся дышать,
Ведь задача была не проста –
Появившегося малыша
Уложить на пелёнку листа.

Надо бусинки соединить,
Надо буквы как чётки собрать.
«Никогда никого не винить,
Никогда никому не соврать...»

В темноте на молитве стоишь,
К огоньку обращаясь на Вы.
Синим птица окрашена лишь
В атмосфере твоей головы.

То, что голубем было внутри,
Может вороном статься вовне.
Обитатели книжных витрин
Жизнь ведут во взаимной войне.

Орденов, аксельбантов, корон
Ты наборы примеривать брось.
Для кого ты как глупый барон
На базар свои книжки понёс?

Как сосиски различных сортов,
Как вино, майонез и кефир,
Растопырив сто тысяч шкафов,
Предлагает товар Книжный мир.

Миллионы закрытых дверей,
К переплёту прижат переплёт.
Словно к чёрной всемирной дыре
Устремлён карнавальный полёт.

Мясо, пиво, консервы, багет...
Маски – мимо, лови, не лови...
Приходи, господин Фаренгейт,
И пожарных своих прихвати!

Вот и шланга брезентовый жгут,
Он похож на большую змею.
Нет, пожарные нынче не жгут –
Мемуары они издают.

Самодельных богов и богинь
Не страшит постороннего суд,
И бароны один за одним
Свои враки несут и несут.

Кто признает – издал лабуду?
Кто позволит затронуть своё?
Нет, я лучше отсюда пойду,
Это всё – не моё, не моё…


Рецензии