Масленичные санки - чунки

«Любишь кататься, люби и саночки возить»,
«Не в свои сани не садись»,
«По семеро в сани уселись сами».
 Пословицы и поговорки.

«На горе катаемся, блинами объедаемся».
 Слова из песни про «Масленицу».


«Чунки» - сани старины
Необычны и ценны,
Их искусно создавали,
Чтоб  стрелой с горы слетали.

Мастерили для детей,
Для веселья и затей.
Масленицу дети ждали,
«Чунки» с горки их катали.

Для забав они годились,
В них по одному садились,
Даже пара помещалась,
И по семеро каталось.

Деревянные дощечки
Разрисованы у печки,
Яркой краски не жалели,
Бубенцы на них звенели.

Масленичная неделя.
Столько радости, веселья!
Гора снегом засыпалась
И водою поливалась.

Скат усердно удлиняли
И со льдом реки ровняли.
Ели поодаль стояли,
Их девчата украшали.

Вся закончена работа.
Масленичная суббота.
Горка хрусталем блестит,
И народ вокруг стоит.

Уж привязаны коньки,
Быстро наперегонки!
По горе скользят «ледянки»,
«Корежки», «катульки», санки.

«Чунки» - санки ярче всех,
А вокруг веселье, смех!
Молодцы девчат катают,
Пожилые наблюдают.

В санки и они садятся
И кататься не стыдятся!
Муж на «чунках» вниз летит,
На руках жена сидит.

Звезды на небе горят,
Колокольчики звенят.
Шутки, крики, звонкий смех!
Зима – время для утех!

Как гулянье завершались,
И на санках не катались,
«Чунки» сени украшали,
О зиме напоминали.

На Руси народ трудился
И в искусстве не ленился,
На природе  веселился
И  к прекрасному стремился.

PS. Словарь:
«Чунки» - детские санки для катания с горы на Масленицу.
«Ледянки» - корзины со льдом.
«Катульки» - выдолбленные доски.
«Корежки» - деревянные корытца.

31 января 2019 года

На фото - санки для катания на Масленицу из Архангельской области. С сайта Сергиево-Посадского государственного историко-художественного музея http://museum-sp.ru


Рецензии