Снегурочка

Позапрошлый длится век.
Чистый-чистый белый снег
Часть картины занимает,
В сердце холод отражает.

Веет стужею с небес,
На картине зимний лес.
Дева вышла из него,
На поляне – никого.

Все Снегурочкой зовут,
Небеса её влекут.
Ввысь душа её стремится,
Но полет лишь только снится.

Средь поляны и одна,
Душа девы холодна.
Отец девушки, Мороз,
Весне дочку преподнес.

Вся чиста она, как снег,
Весь в морозе её век.
Холодна душа, не тает,
И любви она не знает.

Её личико прекрасно,
Светит, будто лучик ясный,
Посылает чистоту,
Непорочность, красоту.

Её шубка – из парчи.
Тусклы зимние лучи -
Вот она и не сияет,
Серебром лишь отливает

Шапка шубку дополняет,
Нежность деве посылает.
Это юное создание
Есть само очарование.

Снег весь белый и сияет,
Его дева изумляет.
И желает он сверкать,
Прелесть девы оттенять.

Лес таинственный молчит,
Но безмолвно говорит:
«Мысли девы хороши –
Глубина её души».

Дева эта неземная,
Как красавица простая,
Лишь любовь свою познает,
Понапрасну погибает.

Образ, чистый и прекрасный,
И с душой, глубокой, ясной,
В наше сердце проникает,
Нежным чувством наполняет.

PS. По картине Виктора Михайловича Васнецова «Снегурочка».

2 февраля 2019 года

Картина В.М. Васнецова "Снегурочка" с сайта Калининградской областной научной библиотеки http://lib39.ru


Рецензии