Стратификация

Судорога секундной стрелки
состригает сон, как бритвой,
сон о том, кем мы не были.
Иллюзия новая
увольняет старую иллюзию-маму.

Вновь и вновь узнаёт
на каждом плато кочевник, кем он
не является более.
Смещение тела, а с ним — точки зрения —
есть механизм внесения
изменений в знание.
Интервенция в Я — инструмент эпистемы.

Сколько песчинок насыпать,
чтобы в куче выявить
латентные свойства бархана?
Сколько дюн пустыни проявят
волны картины интерференции ветра?

Сколько друзей иметь, чтобы
граф социальный из жидкости
превратился в кристалл, скажем,
подобный кремнию.

Задача поставлена —
стратификация свойств системы,
преодоление человека, и далее —
Сверхчеловечество.

Я почти уверен, что масштабы страт,
как микро и макро,
выдавлены страхом повторов, самым
худшим кошмаром простых
чисел.


Рецензии