Лес корнями говорит!
Когда я впервые прочитал его обзор земель Полоцкого повета, составленный по велению Иоанна Васильевича Грозного, то испытал прилив благостного волнения. Я наткнулся в описании на знакомые до боли места. Оказывается, уголок между руслами двух рек – Эссы и Берещи (где пролегла автотрасса Минск-Полоцк), известный с детства «каля Пшонки», назывался Точный мох, а дальше, по течению Эссы (где было устье Веребского канала), шли Глинные Горы, и начинался большой лесной массив. В средневековом описании он назван Великим бором.
Поверить трудно! Я излазил тот бор вдоль и поперек. Он начинался сразу за деревней Веребки и тянулся широкой полосой к озеру Луконец. А северная сторона примыкала к Эссе. Через бор вела старинная дорога в центр волости. Я ходил по той дороге в Луги, где с отцом заготавливали сено для домашнего скота, гонял коней в ночное, собирал с друзьями орехи в прибрежье Эссы, удил рыбу.
А сколько было походов за грибами! Бор был настолько велик, что в нем не составляло труда заблудиться. А еще он был необыкновенно величественен. Он похоронил последние надежды фашистских завоевателей, когда те пытались уйти от возмездия. Сколько страданий выпало на долю моих земляков!
А бор был рядом, выручал в трудные минуты. Он начинался сразу за околицей, и крестьяне хранили в ямах собранную для пропитания картошку.
Бор стал последней вехой в жизни моего деда Лукаша, который с корзиной через плечо в апреле 44-го года шел к нему, но фашистский каратель преградил дорогу…
А еще с бором связаны местные легенды. Якобы у лесных озер, что, словно две слезы, растеклись вдоль южной стороны, жил князь. И он действительно упоминается у Василия Низовцова при описании волости Лепль. Князя звали Избарский.
Бор великий и живой. Пока. Я с ужасом думаю, что однажды туда нагрянут люди в спецовках, с острыми занудными пилами и срежут вековые деревья. Не хочу этого и не могу принять.
Поэтому родились строки стихотворения "Вялікі бор гукае, мовіць каранямі".
На днях я получил странный отклик. Некий автор Владимир Гайдук прислал замечание, исполненное на белорусском языке: «МОВіЦЬ КАРАНЯМИ?????????????? ЯК ГЭТА? ЯК МОЖА ЁН МОВіЦЬ КАРАНЯМИ? МАМА ДАРАГАЯ!!!!!! ГЭТА ПЕРАГіБ, ШТО АЖ ЗА ГАЛАВУ МОЖНА УЗЯЦЦА...»
Пришлось объяснять.
ЛЕС КОРНЯМИ ГОВОРИТ!
...Он не хочет понимать,
Что живые корни,
Что к ним можно припадать,
Слушать чистый звон их.
Не тревожит Гайдука
Речь седых деревьев,
И изгиб реки - лука,
Щебет - откровения.
Стал далёк ты, человек,
От земли, растений,
И не слышишь речь их. Грех!
А она нетленна.
Пораскинь, Гайдук, умом -
Вслушайся в природу,
Шелест - песни, в небе гром,
Старо и не модно?
Выйди утром в тихий бор,
Припади к землице,
Гул былинный - это хор!
Чтоб мужали лица.
И слова твои, Гайдук,
Станут поэтичней,
И ворвется в сердце стук:
Ладный и привычный.
Лес корнями говорит,
Да к любви взывает:
Человек, не злись, уймись!
Вырви жало – камень...
03.02/19
Свидетельство о публикации №119020302918
Припади к землице,
Гул былинный - это хор!
Чтоб мужали лица.
(Стихи Василия).
Поэт в кругу бытия,
Лес и дуб - его семья!
Адонис Ситник 14.07.2021 05:24 Заявить о нарушении
Солнечный, безгрешный,
А в корнях его исток:
От водицы вешней.
Спасибо!
Василий Азоронок 14.07.2021 08:19 Заявить о нарушении