Песня

из Георга Тракля   
               
Виноградом виты стены хижин
Жёлтым житом, всласть поющим ветру,
Пчёл жужжанье, журавли из низин,
На скалах к ночи – воскресших встречи.

Прокажённых взгляд в гнилые воды,
И в одежды, из гнилья, и гноя,
Ждут бальзам, целящий, всей природы,
Ветра склонов, что роз, в цвете, полон.

Девы ночь наощупь изучают
По извивам улиц, переулков,
Словно пастырь милый им внимает
И навстречу им идёт проулком.

По субботам в хижинах поётся
Песня про безумного мальчонку,
Про седые брови, как смеётся,
Про его уход, и рубашонку.

Как он тлел, и вдруг раскрыл он очи,
И печально это с ним свиданье,
В комнатах, раскрытых среди ночи
Настежь, будто было упованье.

Снег с проказой отсалютовали,
И посыпались с чела коростой.
Гелиана здесь душа увяла
В зеркале отсветом алой розы.

Выбросил могильщик прах ушедших,
Завалившись, круг - кресты лежали,
Очи биты, рты времён прошедших
Место для внучонка уступали.
 
В плавное сошёл он помраченье,
Думу о своём конце молчащий,
Неизвестном во кромешной тени.
И Господь над ним - не говорящий.         
06.11.2018               


Рецензии