По мели

Мы держимся, уставши, за объятия скал,
Веками путешествуя по мели, -
Седьмого круга лес нам, слышишь, не пристал,
Ведь сколько б раз закат ни наступал -
У Рэя, Фицджеральда, Алигьери... -
Мы побираемся, спустя века, на вере:
На ни к чему не причастной плавучей фанере,
Пусть и блуждая,
И поджигая,
Чтобы бесчестно согреться льдины,
Пусть нарушая все законы перспективы,
Пусть слепо следуя инстинкту,
Пусть отдавая предпочтение слитку,
Мы живы.
Бездушны? Да.
Хотя не равнодушны,
А к ковру на стене даже вечно ревнивы.
Ты разве серьезно?
Следом лавина?...
Или все же потоп?
Скорей неси раскаленные весла, -
Вода на кругу восьмом саркастично замерзла, -
Из того, что не очень,
Так как дух в страхе заточен
Сам.
Не разберешь, кто - биолог, а кто - поп.
Нам, как видишь, ни к чему древесина.
Не всходи к небесам,
Иначе я привяжу тебя к плоти насильно!...
Там душно свободе слова.
Опять. Поочередно. И снова:
Этот Циклоп
Кочует от ковра к ковру
До пледа, что натянут не последний раз
Над бездною во рву;
Что дотянулся,
Не согнулся,
А, просто-напросто, свернулся, -
Не принял отказ, -
Хоть и расправив дерзко плечи,
Сменив окрас,
Причуды и фигуры речи, -
Отрекшийся от прежней веры,
Он просто стер с себя следы -
Подошвы или опыта во ржи...
Какие - это примитивно.
Время точить ножи.
Разрушь все стены из фанеры,
Сменив оболочку на серу.
Ковер не топит льдины.
Он безнадежно болен!... Прикрывает дыры!...
И если ему там станет противно,
Отрежь ему нос -
Ухо Ван Гог, завернув в тряпку, в бордель же принес, -
Иначе висеть просто не хватит сил, -
Если б он прошлого, былого не пустил.
Приоритеты сродни вере -
Одна история, если решишь пройти иль кочевать по мели.
И та же участь, тот же реверанс -
Едино все.
Един он и на этот раз.
Что объектив, что скука, что носилки -
Мы все - промокшие на мели той до нитки.
Так есть ли разница, каков прилив?
Мы топчемся в единых башмаках, ни разу не сносив.


Рецензии