Песня сапёра

Это было недавно, это было давно.

За интриги и революции всегда отвечает
солдат - своей жизнью.

***************************************

Нас БТР привёз в чеченскую столицу.
Верней, когда-то этот город центром был.
И сразу тень руин легла на наши лица, 
Ещё недавно тут народ российский жил.
Теперь зияют окна мёртвыми глазами,
Где были двери и подвалы, - пустота.
Залитый кровью и горючими слезами.
Погибла города былая красота.

Припев:
А я - минёр, солдат - сапёр, иду вперёд, как на костёр. 
С радаром чутким, весь в поту, вперёд шагаю.
Снаряды, мины, бомбы, смрад... Какой их здесь оставил гад?
Прильнув к стене стою от запахов рыгаю.
Торчат конечности кругом. Могилой братской рухнул дом, 
А я по трупам свою "миссию" справляю.
Сапёра служба нелегка; там голова, тут потроха.
Я с сумасшествием вас, люди поздравляю!!!

2 куплет.

Комбат кричит мне: Шевелись, боец скорее,
Не то от снайпера получишь пулю в лоб.
Да лучше вздёрните меня петлёй на рее,
И бросьте в море, ненавижу тесный гроб.
Вожу рукой, пищит проклятая, хоть тресни,
Гребу лопатой окровавленную пыль.
Под нос, от страха, мямлю глупенькие песни.
Я вам не вру, всё это прожитая быль.

Припев:
А я сапёр, войны - "монтёр", для дома - брат двоих сестёр.
С радаром чутким, весь в поту, вперёд шагаю.
Снаряды, мины, бомбы, смрад. Какой их здесь оставил гад?
Отборным матом, всех подряд, шипя, ругаю.
Сапёра служба нелегка; культёй нога, крючком рука...
Торчат обломки судеб, я по ним "гуляю".
А пуля жалит, как оса, от боли дыбом волоса.
Я с сумасшествием вас, люди поздравляю!

3 куплет.
Лежу с простреленной, навылет, головою,
А думать нечем, мозг давно уже погиб.
Я так соскучился за солнцем и травою.
"Пищалкой" шарю, зуммер, точка. Взрыва - гриб.
Несут куда-то, вертолёт гудит винтами.
Железный ящик, он теперь навеки мой.
А друг склонился, всё порвалось между нами.
Куда меня?!(я крикнул), он шепнул: Домой.

Припев:
А я - сапёр крадусь, как вор. Здесь каждый шаг мой приговор.
С радаром чутким, весь в поту, вперёд шагаю.
Снаряды, бомбы, мины, смрад. Какой, их тут, оставил гад?
Его бы к стенке, в решето.., так полагаю.
Сапёра служба нелегка, устала щуп держать рука.
Очнитесь люди! Что творите? Заявляю!!!...
Взлетел очередной "ТЮЛЬПАН", качаясь в небе, горем пьян.
Я с сумасшествием вас, люди поздравляю!

1996г.


Рецензии
Саша, никто так как Вы не напишет. Низкий поклон.

Людмила Королева 4   03.02.2019 09:48     Заявить о нарушении
Спасибо, Вам, Людмила на добром слове.

Саша Баграмский   03.02.2019 18:23   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.