Кинопередвижка

      КИНОПЕРЕДВИЖКА

Бездорожье жгло покрышки.
Плакал в травах коростель.
Газик кинопередвижки
Обгонял свою же тень.

На ухабах газик прыгал:
«Пусть рассыплюсь на ходу,
К ребятне на дальний выгон
До заката попаду!».

И летел по тропам пыльным
К чабанам сын чабана,
Для которых раньше фильмом
Лишь костёр был
Да луна.

Вспомнил парень,
Как впервые
Привезли сюда кино.
Натянули на кривые
Ветви сосен полотно.

Над поляною взлетали
Искры, словно светлячки.
Пахло пастбище цветами,
И овчиной – мужики.

Взявшись вдруг бог весть откуда,
Плыли лебеди, как сны...
А затмило б это чудо
Лишь затмение луны.

Кто-то край экрана трогал
Пальцем жёлтым от махры.
Густо мгла лилась, как дёготь,
На погасшие костры.

Чтоб киношный голос слышать,
Попритихли мужики.
И горели у мальчишек
Округленные зрачки.


Рецензии