С войны

Ты пройдёшь по посёлку, не узнан никем,
С голым торсом, совсем без рубахи,
Даже там, где лоза стебанёт по руке,
Не почувствуешь боли и взмаха.
Ты вернёшься  домой. Ничего не поймёшь.
Все родные без зренья, без слуха?
Что за повод?  Телёнка пустили под нож,
Стол накрыли в такую разруху.
Мать на зов головы не поднимет своей!
Нет бы, вытереть горькие слёзы.
Разве дОлжно встречать так с войны сыновей?
В чёрной шали и в сгорбленной позе?
Смерть узнаешь  в толпе, как к родной подойдёшь,
Бросишь ей: «Как житуха, старуха?
Про кого говорят, что о нём плачет дождь?
В крышку  чью гвоздь вбивается  глухо?»
А толпа не услышит, зудеть  о своём
Будет долго, срываясь на всхлипы..
Всюду лавки. А как же развесить бельё
На верёвке под старенькой липой?
Сослуживцы с угрюмыми лицами… Залп.
Это значит - потери у роты…
Кто-то ленточкой чёрной уже обвязал
И к кресту прикрепил твоё фото.
Смотрят мимо Её голубые глаза
И тебе не привлечь их, не пробуй.
Вы же с ней целовались неделю назад,
А теперь - Она плачет у гроба.
Возле входа с венками стоит молодёжь.
«Упокой» - речь толкает братуха.
Ты подумаешь: « Сон! С меня хватит! Хорош!»
«Я живой!» - прокричишь ему в ухо.

И препятствия нет в виде стен или тел.
Нет ранений. Они отболели.
Ты поймёшь, что домой ты не шёл, а летел
Все три дня…  из другой параллели.

Читаю на видео https://www.youtube.com/watch?v=Cc6y6IMv4Qc

Песня от Анны Головачевой в её исполнении "С войны" http://yadi.sk/d/hp9C3Oih12TaXA


Рецензии
Грусть и желание повернуть всё оружие мира против наших врагов. Будем помнить, не забудем всех, кто отдал свои жизни за русский мир. Алёна, пусть праздник порадует вас.

Людмила Тутова   08.03.2024 18:35     Заявить о нарушении
Благодарю Вас, Людмила.
Мне хочется Вам пожелать чтоб эта весна стала для Вас особенной!

Алёна Костина   17.03.2024 16:54   Заявить о нарушении
На это произведение написано 150 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.