В родном селе...

В родном селе, на улице родной,
Заросшей травами и кленом,
Стоит мой дом. Зовет меня.
Зимой в снегу, а летом весь зелёный.

Там в огороде бьют ключи
С водой чистейшей, холоднющей,
Березы стройные стоят,
И сад цветет весною быстрой.

Березы помнят те года,
Когда росла я там девчонкой,
Пусть лет промчалась череда,
А детство помню  счастьем звонким!

Калитка скрипнула в ответ
Моим словам:"Привет, родная!
Ты все стоишь? Ты стой пока
Подворье от ветров спасая!"

Как заросло вокруг тайгой,
Растут ромашки, многотравье,
Вокруг двора стоят сады стеной
Пчела жужжит, такой покой...

Я у родной калитки вновь стою
И вспоминаю жизни своей годы,
Вот мамочка моя домой идёт,
Несу домой я из колодца воду.

Там ключик был- Понамарев,
Там бабушка соседская следила
За чистотой вокруг. И ключевой
Водичкой щедро улицу поила.

Гляжу вокруг- все так же тополя
Роняют пух, шумят все к непогоде.
И только старая скамья все ждёт
Кто к ней прийдёт и отдохнёт с дороги.

Сижу одна и думаю о том,
Что так недолог жизни путь...  К чему лукавить? .  .
И что прошло, того уж не вернёшь,
И ничего, как хочешь, не исправить...

И кажется, что голоса вокруг звучат...
И вся семья, родная, за столом...
Ушли они- мамуля, папа, брат...
Дороги к ним с незабываемой тропой...

Душа моя все рвется в этот дом,
Где я росла, и было  все привольно...
Но нет родных там... Только лишь пером
Летевшей птицы был привет безмолвный...

А на погосте тихо. И деревья
Все шелестят листвой и ветки низко
Склоняются к лицу и тихо шепчут:
"Не птицы здесь поют, а души близких..."

Мне шепчет птичка:"Доченька, родная!
О тебе мы ни на миг не забываем,
Мы с папой молимся и просим Бога,
Чтоб без усталости была твоя дорога.

Чтоб ветры буйные свечу не задували,
И в жизни только счастьем осыпали,
Болезни обходили стороною,
Наследники вставали за спиною.

Чтоб слезы лишь от счастья проливались,
Обиды все терялись, забывались..."
И низко- низко я могилам поклонюсь,
Родные, я о вас всегда молюсь...

с.Дзержинск, 12 августа 2017 года.


Рецензии
Ностальгия, ностальгия
Часто за душу берёт...
Много их домов в России,
Без хозяина живёт!
Ждут они, но не дождутся
Прежней радости своей.
Нам в деревни не вернуться,
Не послать туда детей!
Такой грустный экспромт получился у меня, прочитав Ваше стихотворение. Дом моего отца, мой дом ждёт меня, но не дождётся - состарился я, силы не те! С уважением к Вам, В. Жикин.


Виталий Жикин   24.07.2019 10:31     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.