Г. А. Лесниковой

Галя Лесникова, Зайкова Галина,
Многим в Камышлове известно это имя,
 

Мне сразу вспоминается Советская страна,
И юность комсомольская счастливая моя,
Пленумы горкомов, планов громадье,_
Все, чем жила отчизна – было и мое!
Моими были стройки,  и даже целина,
Хотя, признаться честно, я там и не была.
Я не была и в космосе, но космос стал моим,
Ворвался в дом с Гагариным, потом с Береговым.
Папанинцы на льдине и Чкаловский полет,
Мы не знакомы были, но знали: наш народ!
Да мы - послевоенные и все же до сих пор,
Гордимся непременно мы славою отцов!

Политика, бизнес, наука и спорт –
Повсюду герои твои – Комсомол.
Но так получилось, забыли они,
Что к славе пришли из Советской страны,
Щемит мое сердце, увы, ностальгия,
Другие мы, Галя, давно уж другие.

О родине думали прежде с тобою,
Теперь уверяют, что это пустое,
А главное – нал, что в кармане звенит,
И «мерс», что, сверкая, под окнами спит.
Ум, честь и совесть давно уж не в моде,
Заброшены где-то в углу, в гардеробе,

Нас уверяют – сломали режим,
Который в народе свободу душил,
А мы, дорогая, при этом режиме,
Признаться по-честному, здорово жили!

Бесплатно лечились, бесплатно учились,
Бесплатно жилье большинство получили,
Правда не знали обилья колбас,
Но вкус по два двадцать мне снится сейчас!
Гонялись за импортом и ширпотребом,
Теперь вот  у нас  своего уже нету.

Коров, да и кур уж почти не осталось,
Поля под осотом – такая жалость.
Не стало балетов, не стало ракет,
Былого величья России уж нет.
И сердце болит, когда вижу все это,
Хочу я обратно в страну Советов,
Где вместо  кучки миллиардеров,
Откроются снова Дворцы пионеров.
2010. Апрель.

ps. Это стихотворение из ряда  "поздравлялок". Их, как и у каждого из нас, пожалуй, написано много, но я эти стихи не выставляю, так как они часто личностные. Но это мне показалось достойным Вашего внимание тем, что оно не столько о личном, сколько о нашем общем: о стране, которую мы потеряли, о нашей жизни. Оно долго лежало в запаснике, пока я не получила разрешения от адресата, но, к несчастью, устарело не совсем. Балет и ракеты теперь вроде у нас снова есть, а вот поля, по-прежнему, зарастают осотом и лебедой,по крайней мере у нас,  да и в городе растет только количество супермаркетов, торгующих, как правило, импортом не лучшего качества.


Рецензии
Спасибо Оля за стихотворение,
Пока живо наше поколение,жив и Союз...
С теплом

Лидия Цыганкова   08.03.2023 10:15     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.