Ухватывая Вечность за подол

Ухватывая Вечность за подол,
Я представлял эпохи долгих странствий
По бесконечным и пустым пространствам,
Ведь не Земля, Вселенная - мой дом,
Где нет желаний, гордости и страсти,
Морали, эгоизма, воли к власти,
Где мир поет, но только не о том,
Что слышать любит праздный человек.

Поля, леса, моря и океаны
Не интересны мне, их любят истуканы,
А я так высоко, так далеко...
За небом беспредельно одиноким,
За космосом безнравственным, жестоким,
Безмерностью, безверием влеком.
Не нужен мне хваленый человек.

Так мелочны культурные каноны
И мудрость идолов, погрязших в скверной лжи,
Что не мешает им учить вас жить.
Так мелочны вожди и их народы.
А за границей их безумных склок
Скрывается великая свобода,
Освободись же, умный человек.

Эх, все бы хорошо, но смертно тело,
Иссохнут руки, скулы, острый ум.
И как бы много не набрал я струн,
И как бы не играл на них умело,
Погибну, словно жалкий человек.
Так распадется мой вселенский дом...
И отпущу я Вечности подол.


Рецензии