Мы

Когда в детстве говорили, что будет непросто,
Почему-то за это никогда не поднимали тоста.
Тихо ночью на кухне менялись целями,
Но никогда с друзьями не менялись постелями.
Неизвестные никому и почти ненужные.
Может, поэтому не всегда были законопослушные.
Если бы родители знали о каждой нашей ошибке,
Гораздо реже мы бы видели полные уюта улыбки.
Как они когда-то недоговаривали про Деда Мороза,
Так и мы теперь промолчим о синдромах собственного невроза.
Лучшим средством нам всегда служила компания и бухло,
И пусть место встреч наших кустарником поросло.
Я лица знакомые сквозь года пронесу
И эти слова через боль вновь произнесу.
 
Я помню, моложе были, бегали по двору
И вместо Лермонтова читали всякую ерунду.
Помню мальчика первого на деревне,
И плевать, что выбор был в принципе весьма плачевный.
По телефону звонили, а не лайкали и репостили.
Вместо фейстайма предпочитали живыми быть в доме гостями.
Погода и обстоятельства не служили помехой,
Даже если на все лето кто-то из нас уехал.
Всюду вместе хотели, не только в садик и институт.
Друг ради друга были готовы поменять жизни маршрут.
Что же случилось с нами, ребятами со двора?
Куда делась опасная, но любимая горячо пора?
Где теперь все? Куда вас, родимые, занесло?
Я готова была вслед вам кричать всем смертям назло.
У кого сейчас дети, семья, у кого в гору идет карьера…
А кого-то в тюрьме навещают в форме милиционера.
Но мне кажется, мы все по чуть-чуть скучаем.
Теперь не живем, теперь только вспоминаем.
Пусть не было в прошлом ни трендов, ни пафоса, ни машины.
Зато было счастье – и никакой больше чертовщины.


Рецензии