Церковная быль от алтарника

       ЦЕРКОВНАЯ БЫЛЬ ОТ АЛТАРНИКА

Когда на паперть все кладешь-
Боишься становиться нищим.
Последний, пожелтевший грош -
Поглубже, да за голенище.

А новый дьякон бесов ищет,
Которые еще живут.
Конечно, с них он втрое взыщет
За то, что души наши жрут.

С пыжом газетным. Вот патрон!
Без дроби шли мы на охоту.
А как стрелять? Обратно он -
Бес прдолжал свою работу,

Тут вспомнил дьяк отца и сына.
Читает: Господи, храни!
Июль.Комар. Такие дни,
Что лучше спать себе в овине.

И в щель, проспавшись, посмотреть -
А там - почти неразбериха -
Отец Свирид С Марией тихо
Пробрались в боковую клеть.

Чего там делать? Там солома.
Я из овина вышел в ночь.
Эге, а может им помочь?
Дела такие мне знакомы.

Но вижу- движет настоятель,
Подкрался к клети и вошел.
Отцу Свириду он приятель,
Понятно мне. За чем он шел.

Но это - так. А может снилось.
Ан нет. Солома, как живая...
А хоть бы это и случилось-
Я- на рыбалку. К Ермолаю.

                2019


Рецензии