За семью морями

За скольки уж там морями- за семью,
Край родимый свой покинув с юных лет,
Жил счастливый человек, имел семью
И покой, храня в шкатулке амулет
Никому- себе иль близким не во вред,
Оттого и сохранить, знать, довелось,
Медальон. И был в нём матушкин портрет
Ну, и прядь опять же матушки, волос.

Помнил ясно он и матушкину речь:
-Знай, пока тебя я буду одобрять,
Дар мой будет жизнь твою, сынок, беречь.
А уж нет, так поседеет эта прядь.

Годы шли, и человек тот стал богат,
Фарт ли шёл, иль амулет и впрямь помог,
И забыл тепло родного очага,
И "богатство"- утверждал- от слова "Бог".
А богат, так и вознёсся до небес,
Чуть ещё, и счёл себя б земли пупом,
Поселился в человечий разум бес,
Проку стало мало в шалом да тупом.
Стал дела вершить сплеча да  сгоряча,
Перестал людей советы понимать,
И неладное творилось по ночам-
Снилась старенькая, брошенная мать!

Заржавелый медальон уже не вскрыл,
Разломал, дойдя до худа, до беды:
Ангел чёрный вместо матушки без крыл
И клочок незнамо чьих седых волос...


Рецензии