Перечитывая Вознесенского

Вы, в заблеванных тамбурах битники,
Мелкотравчатое ворьё!
Расплевавшиеся с политикой
Или просто - не верящие в неё!

Вы, на лавочках расстилающие
«Совкультуру» и «Нью-Йорк таймс»!
Каскадеры, со смертью играющие,
Кому жизнь - дешевый балласт!

Вы, от пыльных объедков скукоженный
Забегаловочный шансонье!
Наркоманы исколотокожие,
Позабывшие о вине!

Вы, старуха, свинцовогривая
Собирательница бутылок!
Люди, вздрагивающие от взрывов,
Дула чувствующие затылком!

Проститутки с синюшными веками,
Декольтированные до пупа!
Пацаны, кому под велотреками
Снится рисовая крупа!

Вы, пьянчуги с изрытыми мордами!
Онемевший в тоске Верлен,
Чьи штаны «Жигулями» и «Фордами»
Позабрызганы до колен!

Вы, чье счастье - в антизените,
Всего света шальная голь!
Снизойдите ко мне, научите,
Как впитать вашу боль!

1978


Рецензии