Сталинград

Февраль сорок третьего. Город – скелет.
Он, казалось, разрушен на тысячу лет.
Город – смерть. Город – морг. Город – битый кирпич.
И две силы, сцепившихся в огненный клинч.

С педантичностью клерков немецких контор
Город мой убивали, стреляя в упор.
Но пылающий берег твердил как завет,
Что за Волгой для русских земли больше нет.

Город, скованный цепью морозных оков,
Превратился в земную Вальгаллу* врагов.
Образ сверхчеловека повержен и смят,
Сверхъестественной стойкостью русских солдат.
               
                * * *

Месяц май. День девятый. Мой город одет
В белый китель садов – абрикосовый цвет.
Город – вечный солдат. Город – вечный герой.
Город – вечная память Второй Мировой.



*Вальгалла - в германо-скандинавской мифологии «чертог убитых».

                декабрь 2016 г.


Рецензии