Другу моего детства сергею бондарь

   

ДЕТСТВО МОЁ!
     ТЫ ТАКИМ ЖЕ ОСТАЛОСЬ,
НЕТ МОЕЙ ВЛАСТИ,
     ТЕБЯ ИЗМЕНИТЬ.
ДОЖДЬ ЗА ОКОШКОМ,
     НОЧНУЮ УСТАЛОСТЬ,
СНЕЖНЫЕ БАБЫ,
     МНЕ НЕ ЗАБЫТЬ.
КАЖДУЮ ГОРСТКУ
     СЛЁЗ И ВЕСЕЛИЙ,
ПОМНЮ ПРОКАЗЫ
     НАПЕРЕЧЁТ…
ГОДЫ УМЧАЛИСЬ,
     НО БЕЗ СОМНЕНИЙ,
ДЕТСТВО ОТ НАС
     НИКУДА НЕ УЙДЁТ…
НЕ БЫЛО В ЖИЗНИ
     РАДОСТИ БОЛЬШЕЙ,
ЧЕЙ-ТО ПЕТУХ
     НАМ НАПОМНИЛ О СНЕ.
ВСЁ  - НИ ПО ЧЁМ,
     МЫ СТОЯЛИ С СЕРЁЖКОЙ
НА ГЛИНЯНОЙ,
     МОКРОЙ, КАК ХЛЩ, ВЫШИНЕ…
СПРОСИТЕ ВЫ:
     «ПОЧЕМУ ЖЕ НА ГЛИНЕ?»
ПРОСТО ЗАБОР
     БЫЛ НАМ СЛИШКОМ ВЫСОК.
О ЧЁМ МЫ С ТОБОЮ
     ТОГДА ГОВОРИЛИ?
О ТОМ, ЧТО ЛУЧШЕ
    ТАМ БЫЛ БЫ ПЕСОК!?
МЫ БЫ С ТОБОЙ
    В НЁМ ПОСТРОИЛИ ДОМИК,
ВЕСЕЛО, ДРУЖНО,
     ЗАЖИЛИ  ВДВОЁМ,
ХОДИЛИ БЫ В ГОСТИ,
     ЗВАЛИ ЗНАКОМЫХ…
КАК ПОЗАБЫТЬ ТЕБЯ,
     ДЕТСТВО МОЁ?
КАК ПОЗАБЫТЬ ТЕБЯ,
     РУСЫЙ МАЛЬЧИШКА.
ГДЕ РАЗБЕЖАЛИСЬ
     НАШИ ПУТИ?
МОЖЕТ, ТЫ ХОДИШЬ
     ДОРОГОЮ БЛИЗКОЙ?
МНЕ  БЫ СЕЙЧАС
     ТЕБЯ ВЗЯТЬ И НАЙТИ.
ПОМНИШЬ,
     СНЕЖИНОК
         ЛОХМАТЫЕ СТАИ,
БЕЛЫЙ ТУМАН
     И НЕ ВИДНО НИ ЗГИ –
МЫ С ТОБОЙ
     В ТЁПЛУЮ ХАТУ ВБЕГАЕМ,
БАБУШКА АННА
     ПЕЧЁТ ПИРОГИ…
ВЕЧЕР. ПУРГА
     ЗАВЫВАЕТ И ХНЫЧЕТ.
СКАМЕЕЧНЫЙ ПОЕЗД,
     ТЫ ЗА РУЛЁМ. 
ЧЁРНАЯ КОШКА
     ПОД ПЕЧКОЙ МУРЛЫЧЕТ.
НАМ НЕ СТРАШНЫ
     КИЛОМЕТРЫ ВДВОЁМ!
ГДЕ ТЫ  СЕЙЧАС?
      Я, СКВОЗЬ СНА ПАУТИНУ,
ГОЛОС ЗАБЫТЬ ТВОЙ
     НИКАК НЕ МОГУ.
КРИЧУ ТЕБЕ ЗВОНКО:
     «СЕРЁЖКА! НА ГЛИНУ!»
НАВСТРЕЧУ С ТОБОЮ
     ПО СНЕГУ БЕГУ.


                3.11.1979. КРИВОЙ РОГ.
                АВТОРСКИЙ СБОРНИК


Рецензии