кататония

Бывает, руки больше не поднять.
Сидишь недвижно, в стену глядя.
Как будто собирался написать,
Но ручка замерла над клеткою тетради.

И тишина нависла над плечами,
Сдавила уши, внутрь пробралась.
И только мерными шагами
Часы идут, ни капли не страшась

Того, что ход их завершится,
Внезапно, словно сердца стук.
Живут они иль жизнь им снится?
Осознают себя как цифру? Звук?

О, господи, я дальше не могу!
Я вижу Смерть на глади циферблата.
И в обездвиженьи лежащих рук
Мерещится бесцветная палата.

И сонмы лиц пустых качаются уныло,
Бессмысленно взирая на меня,
Как будто мое замершее тело
Им говорит: я тоже не жива.

Зачем мне мысли шире головы,
Темнее впадин мирового океана?
Ведь это просто череп и мозги,
И где-то там, в глуби, грань понимания

Того, что происходит в голове,
Когда саму себя она теряет,
И жуткое наружу извлекает,
Испепеляя себя в собственном огне.

Бывает, руки больше не поднять,
И кажется, что время затвердело,
Что все застыло и окоченело,
И жить себя не растолкать.

И тело просит остановки,
Как будто топливо иссякло на пути.
Но ход часов разрушит тишину,
И я услышу тихое "иди".

Куда-нибудь иди, не стой, не падай,
Не дай себе замкнуться в голове:
Там ничего, там впадины во мраке.
А жизнь и свет - они вовне.


Рецензии