Милосердная Мать. Божией Матери Отрада, Утешение

К Святой Горе однажды шайка,
Бандитов, ночью подплыла,
Гиен голодных словно стайка
И к Ватопеду подошла.

У врат в обитель притаилась
И так застыла до светла …
Чтоб утром, только б та открылась,
Обитель всю б обобрала.

Окончив утрени служенье,
По кельям братия пошла …
Игумен лишь своё моленье,
Творил, Пречистую моля.

И Голос женский вдруг услышал,
Что о беде предупреждал
И чтоб никто из врат не вышел,
Тревожно, что увещевал.

Игумен бросив взгляд на звуки,
Иконы вид иной узрел:
На ней ожили будто Руки
И на него Лик Девы зрел.

Рука Младенца преграждала,
Пречистой Матери уста …
А Та, её отодвигала,
Чтоб повторить Свои слова.

Просил Младенец Свою Матерь,
Засаду зла не раскрывать,
От злоумышленников-татей,
Обитель не уберегать.

Пусть нерадивые монахи,
Своих грехов искупят смрад:
Урон потерпят, боль и страхи …
И впредь так больше не грешат.

Но Божья Матерь повторила,
Мольбу, ворот не открывать
И всех на стены стать просила,
Обитель, чтобы защищать.

Игумен чудом поражённый,
Тотчас всю братию собрал
И каждый брат вооружённый,
Как мог, обитель защищал.

Отбив успешно нападенья
И злобу вражью посрамив,
Воздали все благодаренье,
Мать Пресвятую восхвалив.

И с той поры Пречистой образ,
Для всех «Отрадой» нарекли
И сохраняли духа бодрость,
Беду, чтоб вновь ни обрели.

*На сайте автора: http://lira.life/9631


Рецензии