Без рода нет народа

Род, родичи, сородичи,  родственники (близкие и дальние) = народ.

Исторически - "Род держится крепко, пока родичи живут вместе".

В этимологических словарях (Фасмера и др.) "народ" -
 "толпа, стадо (коров)". Происходит от союза "на" и "род".

Другие лингвисты объясняют, что существительное "народ" является производным от глагола "naroditi".

Вот так;  "народ" - стадо, его не жалко, можно "naroditi" другой.

И все это из-за обезличенной приставки "на", которую присобачили к глаголу "родить" (рожать)

Приставка "на" в слове народ это прилагательное, это та же "на" что и в слове "НАш" (чей? какой?).

И это именно так; существительное "народ" не тождественно стаду и не является производным глагола родить. Не "род" от "родить", а наоборот.

В молдавском языке "народ" - "нород" (norod), где приставка "но" также от слова "наше" - НОстру/ ноастрэ.

Народ - это НАш + РОД = Народ.

Родственник, родич - на молд. "рудэ" (ruda), того же происхождения что и "род".

Интересно сравнить молдавское слово "ruda" (родственник) и русское "руда";

Руда - природное естественное минеральное образование. Найти руду - это найти "родину" - место рождения (месторождение).

И еще "руда" - в др. слав. -кровь, а в праслав. - красный, рыжеватый (железняк - красная земля).

Поэтому "Родина" - одно место рождения, одна кровь, один род.

Поэтому "народный" (молд. нородник) - это известный своему роду.

Опять же, ныне мы употребляем слово "популярный" - из того же ряда что и "популяция" (плебс и плебеи). Так становимся не народом а  популяцией (народ на румынском - попор/popor)
Не народный, а популярный - модный.

Рассмотрим еще одно слово - "Рок".
Рок - судьба, предначертание.

Рок рода, рок народа...

Примечательно; в молдавском языке есть слово - "РОКэ" (roca) -
естественная залежь однородных минералов (месторождение).

Род, рок, народ - слова одного места рождения, одной Родины.

Теряя первосмысл слов, мы становимся теми, кто "без роду племени, один как пень" - гнилой пень.

Слово (logus) - слово-мысль - понятие.

Слово это код - ключ к пониманию жизни.

Неверное осмысление слова - это по сути нейролингвистическое программирование человека, определяющее его мироощущение и мировоззрение.

Слово это тот ключ, который может  изменить смысл жизни и человека и народа. Слово может как объединять, так и разъединять народ/ы.


*Википедия: "народ это население государства, жители страны, нация".
- и нет никакого вам рода.


Рецензии