Воспоминание

Ночью мне кошмар приснился,
будто видел смерть свою...
... Встал, водой сырой умылся,
перед зеркалом стою.

Смотрят на меня больные,
воспалённые глаза.
Рот кривой, виски седые
и солёная слеза
катит по щеке небритой...

... В памяти излом реки,
полустанок позабытый,
мост, дорога, васильки.

Я любил местечко это,
(что забыл, - прошу простить.)
Приезжал сюда на лето
у бабули погостить.

Напрямую, по тропинке,
до деревни две версты.
Справа роща в паутинках,
слева кладбище, кресты.

Изб десяток на пригорке.
... (Нет давно там никого)...
В крайней доме жил Егорка,
друг из детства моего.

В дождь сидели с ним на печке.
Разве место есть теплей?
В солнце бегали на речку
и купались до соплей.

По утрам ловили рыбу,
днём ходили в дальний лес.
Белый груздь был лучшим грибом,
клюква -чудом из чудес!

У костра рассвет встречали,
ели хлеб да молоко,
и не ведали печали.
Было просто и легко,

как и всем советским детям.
Многие меня поймут.
День был длинным, как столетье,
ночь, как несколько минут...

Оказалось, счастья столько
в памяти всю жизнь носил.
Почему ж так сердцу горько?

... Было б можно, попросил
на денёк туда вернуться
в дом, где тишь и благодать,
в речку детства окунуться
и Егорку увидать.

Что с ним, где он? Неизвестно.
Вряд ли встречусь с другом я...
... Грустной получилась песня,
впрочем, как и жизнь моя...

   2 февраля 2019 Париж

         


Рецензии