Открытье Эдиссона

Осветило темной ночью всё нам,
каждому раздало по лучу
славное открытье Эдиссона.
Я не про него. Я про свечу.

Для чего нужна она – вестимо.
Даже Бог бы выдумать не смог
ничего интимней для интима,
чем свечи неровной огонек.

Бабочкам зачем она – не знаю,
но понятно даже мотылькам,
что любовь без свеч – весна без мая.
С ними легче волю дать рукам.

Птица моей памяти, кружись-ка,
но не в электрических лучах.
Лучшие мгновенья этой жизни
я провел, конечно, при свечах.

Был я там обласкан и привечен.
Капал воск на платье с ночника.
Как живые, вздрагивали свечи
от дыханья, не от сквозняка.

Все надежней память их теряет.
Все тусклее встречи при свечах.
Жизнь моя уныло догорает
в тусклом свете лампы Ильича.
***


Рецензии