Зверя заперли в клетке

Зверя заперли в клетке!
Запретили рычать,
Посадили на цепь,
И велели молчать...

Он не понял, за что?
Прутья давят вокруг...
Смотрят все на него,
Насмехаются вслух...

Что теперь приструнен,
И не смеет бежать.
Что опасности нет,
Будут всем отвечать!

Не сбежит в дикий лес,
Не собьётся с пути,
Не увидит небес,
Не сорвётся с плотин.

Он не рухнет в капкан,
Не подхватит болезнь,
Не придётся в берлогу
Промозглую лезть,

Добиваться добычи,
Копаться в земле,
Чтобы в этом обличии
Жить в звериной семье.

Только зверь навсегда
Злобы дух затаил,
Ведь, что надо ему,
Здесь никто не спросил!

Он продумывал план,
Чтоб быстрее сбежать.
После плена людей,
Нам его не догнать...


Рецензии
Чудесное стихотворение, меня тронуло. И почему-то под зверем я могу разуметь и общество, народ.

Руслан Воля   03.02.2019 03:37     Заявить о нарушении
Большое спасибо!)

Екатерина Скоренко   27.05.2020 02:21   Заявить о нарушении