Умник

Вот проснулся утром рано,
Почесался и сказал:
Видно спал сегодня крепко -
Очень умный нынче встал.
Раз такой сегодня умный,
Сто советов всем раздам
Что и как им надо делать.
Все идите - даром дам!
Приходите ко мне люди,
Все вам даром раздаю,
Ну а кто идти не хочет,
Просто силой приведу.
Вот, к примеру, пришли гости.
Как вы встретите всех их?
Я совет вам дам хороший,
Будто ветром сдует их.
Дам совет, кому жениться,
Кому просто водку пить,
Кому прятаться от тещи,
А кому совсем уйти.
Вот приехал друг мой в гости,
Много лет я не видал.
- Что-то часто стал ты ездить,
Другу ласково сказал.
Развернулся друг, уехал.
Чем обидел его вдруг?
Что такого ему сделал?
Видно просто взял недуг.
Иль пришла соседка Тоня:
- Здравствуй, Саша, как дела?
- Ой спасибо, тетя Тоня,
Я их выполнил вчера.
Иль пришел ко мне брательник:
- Здравствуй, брат, садись скорей.
Давай выпьем, ведь Сочельник,
Сердцу будет веселей.
Ну пока с тобою вместе,
Хоть по капельке чуть-чуть…
Давай выпьем по рюмашке,
И в глазах пройдет вся муть.
Если ты не пьешь со мною,
Я обижусь на тебя:
Ты меня не уважаешь,
И не хочешь пить - а зря!
Вот махнули по стакану,
Закружилась голова:
- Ну давай же ешь закуску
Да обсудим все дела.
Брат, скажи, что в этом мире
Есть война иль вовсе нет.
Или, скажем, голубые
Не бастуют нигде, нет?
Ты в политике сильнее,
У тебя, брат, интернет.
Ну а я в своей деревне -
Хуже валенка, брат, нет.
Что-то разговор не вяжет,
Давай выпьем по другой,
Сердцу еще легче станет
И душе будет покой.
Ну да ладно, все завяжем,
Разойдемся по домам,
А проснемся завтра утром,
Вновь приступим к тем делам.
Только вот хочу сказать что:
Пока водку пили тут,
Растерял я свой умишко,
Будто глиняный сосуд.
Так проснусь ума не будет -
Будто не было его,
Хорошо жена не видит,
Что вчера пропил его.
   15.10.2018


Рецензии