Ты знаешь, как погибает солдат?

Выполнив долг, быть может скажу,
Что не дался в плен я врагу,
И пусть он говорит, что я трус,
Что не сумел выдержать жизнь.

Моя ноша тяжка, ты говорил,
Что не вернувшись домой,
Я останусь без сил,
На чужбине иной.

От древних времён народу служил,
Сражался за честь и уходил,
В закаты небес, что ждали меня,
Как ждут домой не пришедших детей.

От первых сынов, погибал я в борьбе,
От римских эпох бой согревает мой сон,
От Наполеоновских войн спешу я домой,
От Первой Мировой, когда забыли меня.

Мой флаг перевёрнут всегда,
Мой долг сражаться, но не бежать,
Моя присяга гласить, что я обязан
Ради народа родного жить.

И слезы мои текли по щеке,
Когда товарищ перестал мой дышать,
Но почувствовал радость в душе,
Когда враг прекратил наступать.

И так было всегда, с незапамятных пор,
Что имя моё - Безымянный солдат,
И тело моё лежит в братской могиле,
Вместе с врагом, которого мы так не любили.

Но он тоже солдат и долг отдавал,
И почесть ему я за это обязан отдать,
Моё имя теперь не вспомнит никто,
Я лишь цифра в листке.

Выполнив долг, быть может скажу,
Что не дался в плен я врагу,
Ведь он такой же как я - молодой,
И тоже верил в жизнь и родную Страну.


Рецензии