Рождественский сон

1.
Сон проступает на веках,
Словно смола на ветках -
Сладким прозрачным клеем,
Или целебным елеем…

И отразятся в глазах
Лёгкие стройные ели -
Те, что с утра голубели
Возле твоей колыбели;

Те, что парят в небесах,
Срублены на земле,
Сломаны и забыты -
Не обретя защиты
В нашей холодной мгле.

…Будет навеки спасён
Каждый, покуда снится
Нам под напевы синицы
Этот Рождественский сон:

Сон, из которого лес,
Полон прозрачных чудес,
Спустится к нам - с небес;

Колоколами окрест
Грянет - кольнёт под рёбра
Пикою сотника доброго
В сердце - и жизнь повторится,
И зарастёт перелом;

Вспыхнет огнём окоём -
И обретём мы лица,
Светлым омытые сном…

И навсегда возвратится
Из-за морей - синицей -
Память - Отчизна - Дом…


2.
Снежинки, словно в добром сне,
Слетят в ладонь тебе и мне,
Чтоб их укрыли от беды,
Чтобы спасли их - я и ты.

Пускай они растают вмиг -
Их свет останется в самих
Полёт их видевших глазах;
В улыбках наших и слезах…

Спасая светлый Божий сон,
Мы Божью явь с тобой спасём.

Коль сказка в небе рождена -
Честнее правд земных она.


2018 - 2019


Рецензии